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料理交流会 今年のテーマ「すこしおで○○」
組織部 垣元 彩香

今回も、各協議会で「すこしおで○○」をテーマに料理交流会を開催いたしました。
どの料理も工夫をこらして大変おいしいと大好評でした。今回のレシピ集は1冊100円で販売を予定しています。お楽しみに。
また、料理交流会ご参加の皆様、ご協力ありがとうございました。


文京協議会

その1)すこしおでおせち料理

  • ●メニュー:
    小魚・松風焼・伊達巻・たたきごぼう・ラーパーサイ・栗きんとん
  • ●すこしおのポイント:
    市販のおせち料理は、日持ちさせるために塩分が多めになっています。手作りをすることで塩分を控えることができます。

その2)すこしおでカレーライス

  • ●メニュー:
    ドライカレー・木の実サラダ・パンナコッタ
  • ●すこしおのポイント:
    カレーは塩分の多いカレールーを使わずに、カレー粉の香辛料の香りでおいしく食べられるよう工夫しました。木の実サラダはくるみで風味をだし食べやすくなっています。

練馬協議会

すこしおでフレイル予防 〜乳和食ですこしお〜

  • ●メニュー:
    豚肉のカレー焼き・鶏肉と白菜のクリーム煮・ラーパーサイ
  • ●すこしおのポイント:
    味噌や醤油などの伝統的調味料に牛乳を組み合わせ、食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らす「乳和食」。豚肉はカレースパイスと牛乳を一緒につけこみます。鶏肉は、だしの代わりに牛乳で煮込み、最後にとろみをつけて味をまとめます。

組合員さん提供レシピ 「漬物の代わりの一品」

  • ・石泉支部 坂井 はるみさん(2品)キャベツのもずく酢和え、クリーミーかぼちゃ
  • ・南大泉支部 小室 鈴子さん 野菜の簡単梅酢漬け
  • ・練馬北支部 五明 美穂子さん 根菜の酢漬け

豊島協議会

すこしおで中華

  • ●メニュー:
    焼売・豚肉と卵の炒めもの・春雨サラダ・黒ゴマゼリー
  • ●すこしおのポイント:
    中華は料理の中でも塩分が高く、減塩でつくるとなると難しいと思っていましたが、オイスターソースやごま油などで味を出し、塩分2gでランチプレートを完成させました。

台東協議会

すこしおでお酒のおつまみ

  • ●メニュー:
    鯵の南蛮漬け・もやしのナムル・まいたけとカキのペペロンチーノ・れんこんと人参のきんぴら
  • ●すこしおのポイント:
    だしやポン酢、にんにくなどで味にメリハリをつける工夫をしましょう。